爱达荷大学孔子学院的好朋友

By Dr. Hexian Xue

2013年4月,美国爱达荷大学孔子学院建立。在随后的系列文化活动中,我们有幸结识了一位70多岁的当地老人——Charlotte Sun。Charlotte Sun 博士是一位美国人,但她对中国文化情有独钟,她的博士论文就是围绕中国传统文化的深入研究。最近十多年,Charlotte一直居住在美国爱达荷州莫斯科市。

20世纪60年代末,一次偶然的机会使Charlotte接触到太极拳术。太极拳中皮、毛、骨、肉、筋、络、气、血、五脏六腑处处有法则、有规矩。自然、心静、体松、平衡,乃至天人合一。这种修身养性、以拳悟道的功用引领着Charlottee去探求更深层次的中国文化内涵。随后,她便开始涉足中国传统医学,《黄帝内经》和《神农草本经》使她明白大自然的变化对人体的影响以及中医的核心是一气周流。中医的悬壶济世和仁者仁心又促使Charlottee学习气功。气功中以神领意、以意行气、以气打拳,在行云流水中促进气血流畅、经脉舒通、阴阳协调的原理深深地吸引着Charlotte。从太极拳、气功以及传统中医学中,Charlottee领悟了中国文化得博大精深。她认为阴阳学说、天人合一、崇尚自然、厚德载物等文化内涵具有历久弥新、生生不息的特征,并在维系社会稳定、促进人类进步、推动世界发展等方面发挥重要作用。

广义的文化是指人类创造的一切物质产品和精神产品的总和。多元优秀文化共存是建设美好世界的基础。四十多年以来,Charlottee一直致力于寻求各种方式传授中国文化。她知道,在历史上爱达荷州和中国广东有着长久的联系,爱达荷州的矿产和森林业的发展倾注了中国人的智慧。孔子是中国传统文化的代表人物,孔子学院的任务是向当地人传授中国语言和文化;孔子学院是中美文化互通交融的桥梁。爱达荷大学孔子学院成立以来,Charlotte Sun和其丈夫非常支持孔院的文化活动,也不断打电话或写邮件表示对爱达荷大学孔子学院的关心。

2015年1月,我们孔子学院计划开设“China on Palouse”系列讲座,向美国西北部Palouse地区介绍中国的经济发展和中国文化。Charlotte 欣然接受了我们的邀请,为爱达荷大学师生和莫斯科市居民做了一场内容极为丰富的讲座,其题目为“我和中国的不解之缘”。让我们难以忘记的是讲座开始的第一句话:“爱达荷大学孔院中美方院长是我的朋友。朋友意味着志同道合。我愿意为孔子学院的工作出一份力”。2015年春,Charlotte 把Prof. Synder 作为讲座教授介绍给我们孔院,Prof. Synder 的“China on Palouse”系列讲座深受师生和社区居民的喜爱。

Charlotte Sun博士一生与道教、太极拳、中医与气功结下了不解之缘。她影响了一批热爱中国传统文化、中国传统医学和中国美食的爱好者。她培养的这批热爱汉语和中国文化的学生,已经在世界上一些地区传播中国语言和文化。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s