有一种爱叫学汉语,有一种幸福叫教中文

——唐飞燕

光阴似箭,岁月如梭,眨眼间已来爱达荷大学孔子学院五个月之久,一个如此热爱教育的人带着满满的期待与憧憬来到异国他乡做一名民间文化使者——对外汉语志愿者,这样的场景我曾经在梦里无数次幻想过,岁月流逝,带走的是酸甜苦辣,沉淀的是智慧。

九月底开始正式进入课堂,授课的学生年龄从6岁跨越到50多岁,于我既是挑战也是惊喜。下面以我学生的年龄段分享我的汉语从教经历:

1、对于幼儿园到七年级的学生,汉语对他们就像一首歌,一首动听又神秘的歌,汉字就像一个个美丽的音符镶在四方格子里而不是五线谱上,孩子们好奇的心被中国上下五千年博大精深的文化所深深吸引,在他们渴望的眼神里我就像个百变大师,总是想尽千方百计的方法介绍中华文化的精髓,如中国的传统节日、中国的民族服饰、中国的美食、中国的大好河山、中国美轮美奂的古代建筑和今日的高楼大厦、中国的教育等等。在这一点一滴的文化熏陶中,孩子们对中国文化愈发好奇,点燃了孩子们对汉语的学习热情和兴趣。不过由于课程属于after school program,上课时间为下午三点之后,所以聚焦孩子们上课期间的注意力是件极具挑战的事情,也因此我不仅是个中文老师,也是一个音乐老师,还是太极舞蹈等集各项技能于一堂之内的演员。欢笑与汗水、甚至泪水的背后布满了欣慰和感动,虽然孩子们偶尔的调皮让你手举无措,但更多的是孩子们因为学会了更多中文、了解了更多中国的历史文化及其风俗民情后,脸上堆满了成就感,那时的心情恐怕只有教师才有的专属幸福,教中小学,累并快乐着。

2、对于大部分高中生,汉语对他们已是第二甚至第三门外语了,他们有些学生除了母语英语外还会说西班牙语和法语,但是汉语与其他语系差别很大,所以对于他们学习汉语还是有一定难度,但是难度再大也阻挡不了他们对汉语的满腔热情,美国的高中生很有主见,对自己也有个清晰的认识,目标明确,尊重自己的兴趣点,所以教高中生汉语是件很享受的事,学习中文对他们而言,掌握得不仅仅是一门外语,也是一种文化,更是完全不同的一种人生体验和生活态度。部分学生利用寒暑假参加爱达荷大学孔子学院的夏令营,跟着中美老师一起畅游中国,用舌尖尝遍中国大江南北的美食,用心去体会和发现中华悠久文明之精髓,用脚步去丈量中国之地大物博……短短半个月的中国体验之旅让孩子们欲罢不能,更加激起了他们学习中文的欲望,他们相信世界很大很美,学好中文能帮助他们揭开魅力之国的面纱,丰富他们精彩纷呈的人生。

3、对于社区课的学生,同一个班级学生虽然年龄跨越很大,但对于汉语的热爱是一样的,有男女朋友一起、有母女俩一起、有同事们一起、有志同道合的朋友们一起来学,每一堂课学生们都恋恋不舍地离开。来美国之前,曾听说在美国上课是不允许拖堂的,可是我们的社区课因为是晚上上,每次下课后学生们都意犹未尽,总是想要再多学一点,每个学生都是在自己百忙的生活中抽出时间来学习,所以格外珍惜这难得的一小时,学习起来很认真,做老师最大的幸福莫过于学生们对课堂的热爱、对所学知识的痴迷,时间、年龄、地点、性别、职业、国度都不是学习汉语的问题,因为他们心里拥有一颗东方之珠——中国,璀璨星空,他们知道有一个神秘的国度在太平洋遥远的对岸,等待他们去体验其中的万种风情、去领略中华文化的独特风采。

五个月的点点滴滴足以让我铭记一辈子,来时的秋高气爽,漫天落叶缤纷,每天脚踩自行车穿梭于各个校区之间,乐此不彼,连周围的空气都在舞动。爱达荷大学校园美得像极了一张油画,四季轮回不断在这张画上添油加墨,11月初的清晨,小小的莫斯科镇放佛一夜之间飘进了西伯利亚,一派银装素裹,除了铲雪车,世界似乎还在熟睡,一步一个深深的脚印前往学校上课,再回首,汉语又何尝不是前辈们这样一步一个脚印走进世界各地人民的心中。不管严寒还是酷暑,不管刮风还是下雨,学生们一定在教室等你,他们求知若渴的眼神让艰难的日子如沐春风,当地莫斯科人民的热情相助,让寒冷的冰天雪地处处撒满阳光。一个人能在年轻的时候就找到自己热爱并愿意毕生去追求的事业,是一件多么幸运的事儿,我已在教师的角色里沉醉,我想跟随爱达荷大学孔子学院的脚步让汉语、让中华文化在莫斯科广袤的大地上播种、生根、发芽、开花结果、绿树成荫,与所有对外汉语老师一起奏响汉语这首最美丽动人的歌,让中文在世界的各个角落叮咚作响,感谢我梦想开始的地方,仍需加倍努力,精彩继续……

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s